週末に館山に遊びに行った際に、館山に住んでいる友人やご両親から自家製の梅干や、ヨーグルトなど、沢山のお土産を頂きました!
ヨーグルトは、トロッとした「カスピ海ヨーグルト」。
友人の母親が、もう10年以上もつくり続け食べているそうで・・・「うちの子」と呼んでました!^^
そんな大事なヨーグルトを種菌にし、牛乳を足したものを頂きましたが・・・
常温で2日くらい置いておけば、またヨーグルトができるということで、食べごろがとても楽しみです。
「うちの子」といえば・・・
私も自宅で食べているパンの酵母「楽健寺酵母」は、もう3年以上になりますが、ついつい「もう3歳になりました」と紹介してしまう程、愛着もあり、気が付いたら大事な存在になっています。
また最初は、分量や作り方など気にしたり、目に見えるような技術に対する意識が強かったですが、
続けていくうちに、生き物との関わり方や、菌などの見えない存在の尊さ、ありがたさなど、大事なものを教えてくれているような気がします。
今後も続けていく中で、沢山の発見を楽しんでいきたいです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子