いつもありがとうございます。
カグヤの松野です。
最近、社内で「米あめ」造りをしている時、
「あれ、カグヤが米あめ造りを始めたきっかけ
は何だっけ…」と思いかえし…
一番最初に米あめを
会社に教えてくれたクルーに
きっかけを尋ねてみました。
すると、旅先で「発酵」について調べ、
偶然見つけたお店が飴屋さんだったと
教えてくれました。
旅先での米飴を味見させてもらったこと、
老舗のお店のことを聞いていると、
クルーのこの出会いがなければ
米あめの味を知ることは無かったんだな…と
感じます。
そして最近は、仲間がまた
「焼酎も…発酵だよね!?」と
焼酎造りの資料をくれました。
一人ひとりアンテナを張るところが違うので
それが大きなアンテナになり、
思いもよらない展開になる。
そんなブクブクシュワシュワ…
仲間と一緒に発酵する実践が
有難く、面白いと感じています。
発酵コーディネーター
松野 寛子