今朝、ランニングをしていたところ、
並木道で銀杏を拾っている人を見かけました。
そして、
いつも注文している、ミルクランドのお弁当にも、
本日は、銀杏が入っており、
こんなふうに、旬のものを頂けること自体、
とてもありがたいと感じました。
旬の食材は、一年で最もおいしく、栄養価が高くなり、
人間がその季節に必要としている栄養素を、
たっぷりと含んでいると言われますが・・・
銀杏も、感染症を予防する成分が多く含まれ、
風邪をひきやすい秋から冬には最適の食材のようです。
今は、ほとんどの食材が旬に関係なく、
一年を通じて食べることができますが、
これは、よく考えると、不自然なことですね。
やはり、心も体も喜ぶ旬の食材を、
積極的にいただきたいと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子