いつもありがとうございます。
カグヤの松野です。
夏の終わりから、しばらく中断していた
糠漬けを再開しています。
前回挑戦したときには、
糠漬けにカビが生えてしまったり、
漬けた野菜が苦くて食べられない…
ということがありましたが、
今回は、糠の様子をみて、
冷蔵庫の外に出して常温にしたり、
毎日状態から、混ぜ方・水の分量
・保管方法・漬ける野菜等を変えています。
気を抜いてしまえば、
いつでもルーティンに成ってしまいますが、
一回一回向き合うことで
糠も生き生きとしてくれているように感じます。
また、不思議なことに、糠が元気になったことで
一緒に生活している、パン酵母も元気に育って…
なんと私自身も元気です!
どんな毎日もルーティンではなく
1日1日心を込めた新鮮な毎日が
自分を含めた発酵につながっているのだと
感じさせてもらっています。
明日は何が起こるのか・・・!
そんなかけがえのない1日を
大切に過ごしていきたいと思っています。
発酵コーディネーター
松野 寛子