こんにちは、眞田です。
随分と寒くなりました。
我が家で今年の2月に仕込んだ味噌も
有難いことにしっかりと熟成を重ねて美味しく頂けるようになりました。
娘と大豆だらけになって仕込んだ日の事を思い出します。
仕込んでからも毎週のように
味噌がどうなっているのかを蓋をあけて見るので
一部がかびてしまったこともありました。
夏を越して今、味噌が出来上がり、娘と味噌をなめてみると
あまりの旨味の多さに、
「あまーい!」
と嬉しそうな顔をします。
自分達で作った味噌で、毎日のお味噌汁を作ることが出来る事。
なんだか、とても嬉しく感じます。
また今年も、年明けに味噌を仕込むのが楽しみです。
ミマモリスト
眞田 海