こんにちは。大河内です。
先日、あるパートナーの園さまから
立派な梨をいただきました。
「林檎」と「梨」のどちらが好き?
という質問を人生で何度か受けたことがありますが
皆さまはどちらの方がお好みでしょうか。
私はどちらかというと、子どもの頃から
水分の多い梨の方が好きだったことを思い出します。
そんな立派な梨を頂いた翌日、たまたま
その園さまに訪問する予定が入っていたため、
直接現地でお礼をさせていただきましたが
お昼の給食をご馳走になっていた時に、ある先生が
「梨の手作りジャム」を出して下さいました。
あまりの美味しさに作り方を聴いてみると
「ただ梨を煮るだけよ」と、一言。
そんなに簡単ならばと、さっそく私も自宅で
いただいた梨を使って「手作りジャム」を
作ってみました。
梨をすり潰し、レモン汁と少量のきび砂糖を加え
あとは水分がなくなるまで煮詰めるだけ。
本当に簡単に手作りジャムが出来上がりました。
味は…、なかなか先生が作って下さったような
感じにはならず、その辺はまだまだ経験と
心の込め方が足らないのかもしれません。
ただ品をいただくだけでなく、
こんな風にそれを加工したり工夫する、
そんな豊かさも一緒にいただいた思いでした。
手作りすることや手間を加えることの豊かさを
自分自身も大事にしていきたいと思います。
ビジョンリスナー
大河内 盛友