こんにちは、奥山です。
月に一度行われる初心会議(全体会議)では、
朝食をみんなで食べる実践がもう、
何年も続いています。
今月は私も担当ということがあり、
もう一人の担当と何にしようかと、
1か月前から打ち合わせをし、
秋だから、秋の味覚を味わえるように、
そして、普段の暮らしの延長から
準備しようと話し合っていました。
以前はこの日のために準備をしていたこともありましたが、
今は普段やっていることをやろう、そして何より大きいのは、
一人担当から二人になったことは大きな変化です。
ペアによって異なる化学変化は、
面白くも味わい深いものです。
今月のメニューは、
玄米ご飯、いくらの醤油漬け、重ね煮のお椀。
シンプルな中にも贅沢さの光る食卓になりました。
普段は1人で簡単に朝食を済ませていますが。
月に一度みんなでゆっくり朝食をする時間、
とても贅沢な時間です。
ミマモルジュ
奥山 卓矢