昨日、久しぶりに実家の畑に行ってみたところ・・・
柚子がなっていたり、
大根や水菜、春菊、白菜など
お鍋にぴったりの旬の冬野菜ができていて・・・
なんだか冬の到来を感じました。^^
そんな冬野菜は、寒さに耐えるため糖分を蓄え、
甘みと美味しさが増していて、
栄養価も高く、食べると体が温まり
冷え性や風邪の予防に役立つなど、
美味しいだけでなく健康にも良いということで、
なんとも嬉しいものですね。
今では、季節関係なく、
年中色々なものが食べられたりするものですが、
実は、旬のものをおいしく頂けることは
四季が豊かな日本ならではの楽しみのような気もします。
もっと、四季折々の旬の食材に注目してみたいと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子