今週から、社内の室礼は「冬至」がテーマです。
今回の盛り物は・・・
「三宝荒神様」のお札と一緒に、
冬至に食べる「南瓜」や
厄除けの意味から赤色の「唐辛子」「小豆」。
また、腸の中だけでなく、
心の中の悪いものを全て出せれば・・・と、
「こんにゃく芋」を。
他にも「ねずみ瓜」や「柚子」がありますが、
こちらの柚子は、実家の畑でなったものを
盛らせて頂きました。
本日より「師走」ということで、
いよいよ今年も残すところあと1か月。
何かと気持ちが慌ただしくなるものですが、
忙しさに加え、寒さも厳しくなって、
体がこわばったり、体調を崩しやすくなったりもしますので、
できるだけ心穏やかに、そして温かくして、
冬の寒さに負けないように、今年最後の月を
皆で元気に過ごしていけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子