こんにちは。カグヤの松野です。
カグヤではコーヒーを、
生豆から炒って淹れています。
インスタントのコーヒーと比べると
かなり時間や手間がかかるのですが、
コーヒーを淹れている一時が
大切な心の整理の時間になっています。
気持ちが焦っているときや
誰かに矢印を向けてしまいそうになるとき
心を穏やかにしたいときに、コーヒーを淹れます。
誰かのためにコーヒーを淹れることで
自分のことばかり考えて内向きになっている心を
引き戻しているように思います。
同じ豆をつかっていても
コーヒーの味が変わってくるので、
まるで気持ちのバロメーターです。
心が落ち着かないとき、時間がないときなど
自分の気持ちを整える時間を
大切にしていきたいと思っています。
発酵コーディネーター
松野 寛子