今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2012/12/20

「コーヒーを淹れるとき 」

こんにちは。カグヤの松野です。

カグヤではコーヒーを、
生豆から炒って淹れています。

インスタントのコーヒーと比べると
かなり時間や手間がかかるのですが、
コーヒーを淹れている一時が
大切な心の整理の時間になっています。

気持ちが焦っているときや
誰かに矢印を向けてしまいそうになるとき
心を穏やかにしたいときに、コーヒーを淹れます。

誰かのためにコーヒーを淹れることで
自分のことばかり考えて内向きになっている心を
引き戻しているように思います。

同じ豆をつかっていても
コーヒーの味が変わってくるので、
まるで気持ちのバロメーターです。

心が落ち着かないとき、時間がないときなど
自分の気持ちを整える時間を
大切にしていきたいと思っています。

 

 

発酵コーディネーター
松野 寛子