一昨日、今年最初の「初心会議」を行いましたが、ミッションパートナーの方々も含め初顔合わせの場でもあったので、遅ればせながら・・・本来1月7日の「人日の節供」にいただく「七草がゆ」をつくって皆でいただきました。
今回はちょうど福岡の古民家「聴福庵」に来ていたこともあり、「今年は七草を買わずに採りに行こう」と、冗談交じりで今年初の福岡農園へ足を運ぶとまさかの初雪が!そんなわけで、とーっても寒い中での七草収穫です!
ちなみにこの時期の「春の七草」。
毎年、気にしてみるものの、なかなか覚えられないものですが・・・事前に調べた「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」の七草と、それらの写真をチェックしながら、福岡農園でそれらを探してみると・・・
スズナ(かぶ)と
スズシロ(大根)を無事に収穫!
その他は、似たような草は見つけつつも確信が持てず・・・結局他の葉野菜で代用することに。^^;
そんなわけで、今年は福岡農園で収穫した「スズナ、スズシロ、タカナ、ホウレンソウ、サラダナ、ノラボウナ、シュンギク」の七草です!
そしてこれらの七草と、炭をつかいかまどで炊いたご飯と、自分たちで削ったばかりのかつおの出汁でつくった極上の七草がゆをいただきました!
こんなに手間暇かけて皆でつくった七草がゆだからか、暴飲暴食で疲れ気味のお正月明けの胃腸も癒されるほどの優しさがあり・・・結果、皆でおかわりをしながらモリモリいただきました!笑
それにしても、東京の暮らしではなかなかできない体験をさせてもらい、そんな暮らしの充実によって心身共に元気になるようでもありますが、こんな七草がゆの力も借りつつ、新年も皆で元気に楽しく過ごせたら・・・と願うばかりです。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子