こんにちは、奥山です。
1月にクルー全員で玄米講習を行った際、
会社から伊賀の土で作られた土鍋を頂きました。
これまで玄米を圧力鍋で炊いていましたが土鍋に代わり、
同じ玄米ですが前にも増して甘さを感じています。
せっかく頂いた伊賀の土鍋を使ってみようと、
まずは寒い日は鍋、煮込みうどん、
ちょっとアレンジをして重ね煮カレースープ、
重ね煮炊き込みご飯とこれまでと同じ料理を作っていても
なぜか料理がおいしく、楽しくなってきていることを感じています。
ふたをしてぐつぐつ煮えるときの音や匂い、
ふたを開けた時のぶわぁと立ちあがる蒸気、
蒸気が消えその先に見える鍋の中に
わくわく感を感じています。
玄米用に頂いた土鍋ですが色々な料理で使い始めています。
おいしく、楽しく土鍋料理の腕を鍛えていきたいと思います。
ビジョンリスナー
奥山 卓矢