今年初収穫のバジルでつくったパンが出来上がりました!
そして同じく初収穫のシソを巻いた焼きおむすびです♪
これからの季節、シソもバジルも採っても採ってもどんどん葉を生やし、背も伸びていきます。
特にバジルは、これから大量に姿を見せるイモ虫に負けない丈夫な根に育つよう、あまり背を高くせず、葉も大きくなりすぎないうちに採っていかなればなりません。
これからがバジルとの戦いです。
毎日欠かさずバジルを摘みますが、ちょっと油断するとたちまちわしゃわしゃになります。
そんな時は一気に摘んでバジルペーストにします。
お陰で夏はパスタ食が多くなります。
今回は自由気ままにあちこちのプランターでバジルが育っているので、想像するとちょっとこわいです。
しかも今年は早くから夏日が続いているせいか、植物が今までにない勢いで成長している気が・・・。
嬉しい反面、この状況は正しい自然の姿なのか不安を感じなくもありません。
だってまだ6月なんです・・・。今や日常化しつつある異常気象。
そんなここちらの不安をよそに、まるで「どこ吹く風」とばかりに変わらずその営みを続ける姿に「生きること」の美さを感じずにはいられませんでした。
ミッションパート
佐藤真樹