社内の玄米クッキーでも使わせて頂いている玄米は、
無農薬・無化学肥料で不耕起栽培のものです。
また、更なるこだわりとして、
「冬期湛水」といって、冬場でも水をはっていることから、
沢山の生き物が集まり、環境にも優しい田んぼでつくられたお米です。
以前、田んぼを見学させて頂いたこともありますが、
お米をつくるというより、お米をとりまく生態系を意識されていて、
生態系丸ごとで豊かな田んぼだと、とても感動しました。
今年はこちらの農場で、田植えのお手伝いをする機会を頂くことになり、
先日、田植え時期について確認させて頂くと、
「自然のことだから、直前にならないといつとは言えないんですよね。」
とお返事を頂き、
自分の質問に、とても恥ずかしくなりました・・・(苦笑)
人間都合・自分都合でスケジュールを決められるというのは、
自然を相手にしていれば、到底無理なことですし、
もし、それができているのであれば、
自然を無視していたり、自然から離れてしまっている証拠で、
実はとても不自然なことなのかもしれません。
自分の思いどおりにしたい心を改め、
自然を相手にしている方々を見習い、
柔軟性を持って謙虚でありたいと感じました。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子