こんにちは。大河内です。
先月末から、我が家の朝の食卓には
天然酵母パンが並ぶようになりました。
きっかけは発酵を担当しているクルーから
社内で大切に育てている「カグヤ酵母」を
自宅用に分けていただいたことでした。
我が家に里子として迎えるにあたり、そのクルーは
私の娘が楽しくパンづくりを始められるようにと、
わざわざ平仮名だけで書かれたレシピを用意し、さらに
子どもでもわかる解説をその場で実演してくれました。
動画に収めさせてもらったその講習を見ながら、
まずは酵母増しを行い、翌日に妻と娘と一緒になって
色々な形のパンをつくってみました。
かめ、ハート、ぺろぺろキャンディ、ギョウザなど
変わった形のパンも沢山できましたが…
この手作りパンは、ただ美味しいというだけではなく
その裏には酵母菌という生き物の活躍があり、
さらにはその酵母を我が子のように大切にしており、
「新しい家でも大切にしてもらえるように」と
里子に出す際に親のような配慮をしてくれたクルーの
大きな真心が込められていることを感じました。
目には見えないけれど、ペットではないけれど、
「酵母さん」は我が家の大切な一員なのだということ、
その意識を忘れてはならないのだと思います。
今日も酵母さんや仲間のおかげで美味しいパンが
食べられることに心から感謝したいと思います。
ビジョンリスナー
大河内 盛友