自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2014/06/20

食べ物への感謝

今回、小麦の収穫から脱穀までを、父親と二人で行いましたが、

自然農ということもあり、何か特別に手をかけなくても、
自然にスクスクと育っていったため、
実際に「収穫」までは、そこまで大変さを感じませんでしたが、

収穫後の「脱穀」は、炎天下だったこともあり、
けっこう大変なものがありました・・・。

農家の方々は、色々と道具が揃っているとはいえ、
原点は同じだと思うと、そのご苦労も感じることができました。

そして家に帰って小麦の重さを量ると、全部で2350グラムありました!
昨年は、650グラム程度でしたので、およそ3.5倍の量です。

いつもパン1斤つくるのに、
300グラム位の小麦粉を使っていますので、
パンやクッキーを作ると、あっという間になくなりそうな量です。

自分が普段、いかに沢山の量を手軽に食べているのかが身にしみ、
食べ物のありがたみに、改めて気付くことができました。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子