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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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生ハムづくり

さて、引き続き生ハムづくりは続いています。

 

今は熟成の段階でようやく2週間が経過しました。

 

2週間経過すると、肉の色も随分と変わってきました。

 

 

じゃーん!

 

なんだか先週と比べるとルビー色になってきている!!

 

 

さて、それが正しいのかどうか。。。

 

分からないので匂いを嗅いでみています。

 

うーむ。乳酸発酵の香りがします。

腐っているようではなさそうです。

 

重さも2.6キロになりました。

 

さて、来週末にはどれくらいの重さになっているのか。

どんな変化があるのか。。。

 

お願いだから、腐らないで!!!

 

6月の上旬まで、まずは熟成を続けてみたいと思います。

 

ミマモリスト 眞田 海