昨日、出張で関西に行きましたが、
現地に少し早く着いたこともあり、
駅にあったお店で「冷やしあめ」をいただきました。
この「冷やしあめ」というものは、
麦芽水飴(または米飴)をお湯で溶き、
生姜の搾り汁や、おろし生姜を加えた冷たい飲み物で、
関西では、「夏の風物詩」ともいえる存在のようです!
私は初めて飲みましたが、
あめの甘さと生姜の効いた爽やかな風味が絶妙で、
さっぱりと飲みやすく、夏にぴったりだと感じました。
生姜には冷えをとったり、
血行を良くして身体を温める効能や、
殺菌作用、食欲増進の効果もあるといわれますが、
最近では、オフィスや電車等の冷房の効きすぎで、
特に女性は、夏冷えに悩まされることも多いので、
このショウガたっぷりの冷やしあめは、
美味しいこともあり、おススメの対策だと感じました。
自分でもすぐに作れそうなので、
会社や自宅でも夏バテ防止に、早速試してみたいと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子