今日は朝からあいにくの大雨。
ということで、スーパーでは開店早々にセールが行われていました。
良い「鯛」と「ホウボウ」が安く売られていたので、
捌いてお刺身と胡麻漬け、昆布締めにしてみました。
雨の日はゆっくり手間暇かけて料理を試してみたりできるので
魚料理にはもってこいです。
「ホウボウ」を捌くのは人生初です。
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%9B%E3%82%A6%E3%83%9C%E3%82%A6
調べてみると、とっても美味しいお魚。
江戸時代には黒田官兵衛が小田原城主・北条氏政・北条氏直父子に無血開城を促す際に、「魴鯡の粕漬け」を贈ったと言われているそうです。
https://diamond.jp/articles/amp/49134?skin=amp&device=smartphone
そんなホウボウ。小ぶりで30センチほどのものでしたが、300円。
鯛は20センチほどで500円。
それぞれにお買い得です。
捌いてみると、鯛よりもホウボウは簡単です。
皮を引くのも鯛よりずっと簡単。
捌き方さえ調べてしまえば、家庭でも扱いやすいお魚でした。
胡麻漬けと昆布締めにして頂きましたが、特にホウボウは上品で美味。
1時間ほどで良く締まり、2時間でしっかりと昆布の旨味が移りました。
どちらの刺身も美味。
昆布締めなので、そのまま食べるもよし、塩でもワサビでも、柚子胡椒でも美味です。
そして、今回最もおススメな食べ方は、「かつお節」です。
かつお節を掛けたらかつお節の風味が強すぎるかな?!
と思いましたが、食べてみると凄い一体感!!
ほんの少しお塩をかけて食べると止まりませんでした。
よく考えてみたら、昆布とカツオは「一番だし」といわれるくらい
日本食の最高の組み合わせ。
合わないわけがないはずです。
秋から冬にかけて旬のお魚なので、是非ともおススメしたいお魚です。
ミマモリスト 眞田 海