暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

思い出を味わう

先日、「おふくろの味ってなに!?」ということを

カグヤクルー皆から聴く機会がありました。

カレーやから揚げや五目御飯など

それぞれの「おふくろの味」を聴くことが出来ました。

 

帰り道に自分自身の「おふくろの味」を思い出してみると、、、

 

この時期ならではですが、湯豆腐を思い出したので

作ってみました。

 

湯豆腐の鍋の真ん中に湯呑を入れて、

湯呑の中にお醤油と削りたてのかつお節をたっぷり。

 

 

出来上がったお鍋の具に、

かつお節から出た出汁がたっぷりのお醤油を掛けて

食べる。

 

出汁としての旨味とかつお節自体の旨味。

そこに日本が誇る旨味の元、醤油。

 

美味しくないわけがありません。

 

温かいかつお節醤油が美味しくて、子どもの頃は

そればっかりを取ってご飯にかけたりして、

食べていたことを思い出しました。

 

想い出も一緒に味わえるというのが、食事の素敵なところですね。

とても味わい深い夕食となりました。

 

そしてまた、食事の場は子どもたちへの

知恵や文化の伝承の場。

 

教えずとも、楽しくおいしく、

自然と伝わっていくものなのだと感じました。

 

子どもたちとの暮らしを丁寧に、

大切にしていきたいと思います。

 

ミマモリスト 眞田 海