15年程前から、実家の畑には梨の木があります。
昨年までは、実がなっても小さかったり、
しっかり実る前に、腐って落ちてしまったりしていましたが・・・
今年は、30個程大きな実をつけ、初めての大収穫でした!
長年にわたり、父親が愛情を込め、手をかけていた梨。
無農薬でこれほど立派な梨が沢山できたことは、
本当に感慨深いことです。
「せっかくなので会社の仲間にも」と、
会社に持っていき、実際に皆で一緒に食べてみると・・・
甘くみずみずしく、しっかりと「梨」の味や香りがし、
野性味に溢れて、とても美味しかったです!
ところどころ、虫に食われていたり、
形もジャガイモのようにデコボコとしていましたが、
無農薬だからあたりまえかと感じ・・・
逆に、普段食べているカタチの美しいものや、
虫に食べられずにきれいなままのものの方が、
不自然なのではと感じました。
デコボコしたり、虫食いのある梨は、
通常の梨に比べて、皮をむくのも大変でしたが、
それでも、食事の大切さを考えると、
やはり自然なものを選んでいきたいです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子