昨日に続き、今日も柚餅子づくりです。
◆柚餅子づくり
http://www.caguya.co.jp/kurashi/25843.html
蒸すと柚子が縮まったようで、ふたを開けると・・・味噌が大爆発! 笑
気持ちと味噌を整えなおして・・・和紙で包み、
紐で結んで
つるしていきます!
「なんか吊るし方が変じゃない?」「テルテル坊主が逆さになったみたいだから、今日雨になったのでは?!」などとつっこまれましたが・・・「初めてのわりには上出来♪」と自画自賛。^^
2か月後にいいかんじになるそうで、どんな出来になるのか今から楽しみです。
そういう意味では、以前藤森先生が「待つ」ことの大切さを教えて下さいましたが・・・
◆食育三本柱
http://www.caguya.co.jp/hoiku/19624.html
暮らしの中にあるこうした「待つ」体験を残していくことは、子どもたちにとってもとても大事なことのように感じます。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子