このところ、インフルエンザや、コロナウィルスなど
様々な感染症に関する話題が増えてきています。
そしてまた、それらへの対策を考えたとき、
マスクでは直接的には対策とならないこと、
手洗いうがいをしても防げないことがあることを想うと
やはり、身体の免疫を上げていくことなのだということにたどり着きます。
身体の免疫を上げていくには、いろんな方法があると思います。
運動をすることや、笑うこと。感謝の心を維持すること。
免疫が上がる食事をすること。日々の暮らしをしっかりと味わうことなど
心と体を健康にしていくにはやはり暮らし方・生き方にあるように感じます。
長時間ストレスの中に居ないこと、
働きすぎて身体を疲れさせ過ぎないことなど、
免疫を上げるためというよりも、免疫を下げないようにするためであり、
ある意味で対処療法的であり、場面によっては逃れられないこともあります。
そんな観点から、やはり食べ物!でしょう。
ということで、最近は「出汁」の重要性を感じるとともに、
つぎは「麹」を自宅で作ってみよう!と、
カグヤで作ったお米を使い、来週末は米麹づくりに挑戦することにしました。
必要な道具はあまり多くなく、お米と麹菌だけです。(笑)
なんとシンプルな!!
と驚きましたが、なんせ初めてのこと。
届いた種麹を見ながら、、、上手くいくのかどうか。。。
と。
週末が楽しみです。
ミマモリスト 眞田 海