年末に聴福庵で皆と一緒につくった柚餅子。
◆柚餅子づくり2
http://www.caguya.co.jp/kurashi/25860.html
あれから1ヵ月半ほどが経ち「そろそろ食べ頃かも?」ということで、先日、干し柿と一緒に柚餅子も会社に持ち帰り・・・その見た目にひるみつつも皆で実食!笑
個人的には、おやつのような甘いイメージだったので、いざ食べてみるとお酒のおつまみっぽくて驚きでしたが、
お味噌の濃い風味の中にもほのかに柚子の香りがし、くるみの食感もいいかんじに重なって、とてもおいしくできあがっていました!^^
それにしても、つくったこともなければ食べたこともない柚餅子でしたが、むしろ正解がわからないから、つくるのも食べるのも、好奇心が発動しワクワクするものがありました。
そう考えると「こうじゃないとダメ」「これが正解」などの中では、好奇心も発動しにくく萎縮したり、しかも結果がそこから外れた時には「間違い」「失敗」となんだか悪いことのように捉えがちだったりも。^^;
今回の柚餅子のように、未知の世界に挑戦する楽しさは、ある意味人生にも通じる気がするからこそ・・・
二度とない人生を、世間や自分の中の正解に縛られてつまらないものにしないよう、今回の柚餅子のように気楽に自然体で子ども心を守りながら、ワクワクドキドキの毎日を歩んでいくことを大事にしていきたいものです。
かぐやかコーディネータ
宮前 奈々子