昨日から引き続き、米麹造りですが、
今日の夜で48時間。
無事、醸しきることはできたのでしょうか。
出張中だったので妻に確認してもらうと、、、
無事に出来上がっているではないですか!
(ちょっとやりすぎ?!)
これは明日出張から帰るのが楽しみです。
っと、思いきや、保存してもらおうとしたところ、
なんと麹の表面に赤いものが。。。
うーん。
これは一体なんでしょうか。ちょっと調べた限りでは分かりません。
出張から戻って直接見てみながら
また調べてみたいと思います。
もしかして、過発酵だったのかな。。。
殺菌が足りなかったか。
赤カビですかね。。。
何でしょう。何はともあれ、失敗は学びの元。
米麹は体の健康を司る大切なパートナーです。
暮らしが身体を整えていくような
暮らしが人生を整えていくような
そんな「暮らしフルネス」な生き方を一つ一つの出来事から
学んでいきたいと思います。
ミマモリスト 眞田 海