こんにちは、眞田です。
秋も深まり、洋服も模様替えの季節になってきました。
先日、頂いた自然農の藁を使って、子ども達と納豆づくりをしてみました。
納豆を前日から水に浸し、
煮て、藁を蒸して、
容器に藁を敷き詰めて、中に大豆を入れておしまいです。
大豆と藁だけ。
それだけで納豆が出来るのか、、、本当に不安でしたが、
40度で保温して36時間後。
立派な納豆になりました。
恐る恐る食べてみると、、、
とってもおいしい‼‼市販の納豆より
少し味が濃く、風味もあって本当に美味しくて
びっくりしました。
こんなに簡単に、そして安く納豆が出来るなんて、、、
と驚きでした。
自分たちで作ると余計に美味しいんですね。
また、子ども達と一緒に作ると、一つ一つが遊びのような
実験のような、そんな面白さを大人も一緒に味わえるのが
有難いと感じます。
子ども達が持つ、楽しみ力、感受性。
納豆づくりを通して、それを強く感じました。
日々の一つ一つも、子ども達のように、
楽しんで、感動していける心を大事にしていきたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海