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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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丸パン

今日は、先日酵母増しをした楽健寺酵母で丸パンをつくりました!

 

◆楽健寺酵母の支え
http://www.caguya.co.jp/kurashi/27408.html

 

今回の材料は・・・

 

全粒粉(自家製小麦) 20g
強力粉 280g
水 200cc
楽健寺酵母 35cc
塩 3g
きび砂糖 12g

 

材料を混ぜたら、まずは一次発酵。

 

 

待つこと3時間半。

 

 

無事に膨らんでます💛

 

その後、ガス抜きをして、

 

 

5個はそのまま丸め、3個はゴマを。

 

 

 

更に二次発酵。そして待つこと2時間。

 

 

 

1.5倍ほどの膨らみを確認したら、200℃のオーブンで約20分焼いて・・・出来上がり!

 

 

朝食用でしたが「パンは焼き立てがおいしいよね。」ということで、早速実食!

 

 

うん。おいしい!^^

 

それにしても、以前初めてひとりで丸パンをつくってみた時は、なにやら紙粘土みたいになってしまいましたが・・・

 

◆天然酵母パン
http://www.caguya.co.jp/kurashi/17163.html

 

日頃はホームベーカリーにお世話になっているものの、あれから何度か丸パンもつくっているので、いつの間にやらだいぶ上手につくれるようになったものだと自画自賛。^^

 

そう考えると、何事も実践あるのみですね!

 

「習うより慣れろ」などと言ったものですが、失敗はそれだけのびしろが大きい証拠だと思ってあんまり恐れずに、慣れるまでやってみることを大事にしたいものです。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子