こころ

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

こころ

レシピとは

料理をしていて一番楽しいのは、

その料理のレシピから学べる知恵です。

 

魚の料理でも、カレーでも、どんな料理でも、

「材料」がそろえば美味しいものが出来るわけではありません。

 

「材料」をどの手順でどんな知恵を使って料理するのかが重要です。

 

その「目に見えないもの」をつかみ取らなければ、

美味しい料理にならなかったり、

素材の味を引き出せなかったりします。

 

見守る保育も、ただゾーンやコーナーを置いたり、異年齢にしたところで、

良い育ちの場にならず、子どもたちの本来の育ちの力を引き出すことはできません。

 

その、目に見えないものが「レシピ」であり、

「フォーミュラー」と呼ばれるものなのだと学びました。

 

それは、人もそうなのだと思います。

ただ人が集まればよい仕事になるわけでも、良い場づくりが出来るわけでもありません。

 

そこにはきっと「レシピ=智慧」のようなものが存在するのだと思います。

 

 

ミマモリスト 眞田 海