我が家には気が付けばかなりの発酵食品が増えてきました。自家製の梅干しも作り続けて今年で10年目になります。9年分の梅干し在庫は減る量よりも作る量の方が多く(笑)お味噌も同じく使う量よりも作る量の方が多いので(笑)いろんな方におすす分けをしていますが、家の収納が漬物や味噌や昆布や道具たちだらけに(笑)
笑っているのは私だけで、妻はお怒りな気がしますが。。。それでも懲りずに、生ハムや柚子胡椒、納豆、漬物、麹を作り続けています。
なんでそんなにたくさん作るのと言われるのですが、少量で作るのって難しいんですよね。発酵が進みづらかったり、ちょっと食べるとすぐになくなっちゃうので発酵がこのあとどうなるのかが知りたいのでどうしても数日分の量では作らないんです。
石器時代なら、家に沢山の保存食があって寝るスペースもない、、なんてことは多いに幸せで喜ばれたことかもしれませんが、いつでも食べ物を手に入れられる現代では不要なことなのかもしれないですね。
しかし、何かの時のために、常に一定の在庫を抱えておくことはとても大事なことだと思いますから、、、、有事の時くらいしか有難がられませんが(笑)これからも作り続けて行きたいと思います。
ツクリスギスト 眞田 海