こんにちは、眞田です。
肌寒い風を感じるようになり、
コートが離せない季節となってきました。
風邪の引きやすい時期ですが、糠漬けの乳酸菌を
腸内細菌が取り込んで活性化させ、ウィルスをやっつける
インターフェロンβを放出するということで、風邪予防に
大きな効果が期待されているようです。
我が家の糠床も、あれから一か月と少し経ち、
ようやくただしょっぱいだけの糠床から、
香ばしさや、酸味など、乳酸菌が活動し始めた香りが
漂い始めています。
息子はまだまだですが、娘は最近、糠床を混ぜることや、
野菜を入れることをとても楽しみにしてくれています。
楽しみながら生活を変えていく事は、長い時間がかかりますが、
この一年を振り返ると、家族で田植え、稲刈りに行かせて頂く機会を頂き、
味噌や納豆を作る機会も頂き、糠も始まり、気が付くと、
自分たちがお手伝いさせて頂いた食材に囲まれて、
「安心・安全・楽しい」
食生活を送れる環境を頂いていることに気づきます。
その食材だけで生活しているわけでも、
そこに拘っているわけでもありませんが、
早く変わることや結果を求める気持ちばかりに心が行かぬよう、
頂いている機会をゆっくりと楽しく過ごしていく事を
大切にしていければと思います。
ミマモリスト
眞田 海