こんにちは、眞田です。
本格的な寒さがやってきていますが、
真冬支度を整えると、寒さも気にならなくなり、
澄んだ空や景色を楽しむ余裕が生まれることを感じます。
そして、この寒い時期だから出来ることがあります。
「寒仕込み」です。
今年も来年食べる為の味噌づくりが始まります。
正月明けから、麹、塩、大豆とそれぞれを各地から注文しました。
麹は鹿児島出張で出会った麹屋さん。
大豆は北海道で暮らしている親友の土地で育った青大豆。
塩は味噌づくりをいつも参考にさせて頂いている味噌屋さんから。
品質や値段の高さよりも「ご縁を辿る」ということを今回は
テーマに作ることとしました。
お蔭で青大豆で作ることとなり、どうなることか楽しみが増えました。
また、寒仕込みの時期であると同時に、
去年仕込んだ味噌の出来上がりの時期でもあります。
去年はほとんどの作業を子ども達二人に手伝ってもらった
初めての味噌ということもあり楽しみです。
一年間、その味噌で暮らすからこそ、
味噌づくりには思い入れや手間暇を沢山かけて、
味わい深い味噌にしていければと思います。
また、お客様から頂いた大根で
「沢庵づくり」もスタートしました。
今はまだ干している段階ですが、こちらも楽しみです‼
ミマモリスト
眞田 海