こころ

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

こころ

発酵道の繋がり

本日、およそ20日ぶりに福岡から東京に戻ってきました! 今回は(も?)長かったー。^^;

 

そんな今回の出張ですが、まさに「発酵道の繋がり」を感じる充実した日々でした。

 

・・・というのも、8年ほど前に社長が「発酵道」の本に出会い「寺田本家」を訪ねた際に、現当主の寺田優さんから、同じ千葉県神崎にある藤﨑農場という農家さんを紹介されたところから、今の私たちの「むかしの田んぼ」でのお米づくりに繋がっていき、

 

そんな出会いのおかげで、私たちも発酵に関することを深め、発酵する生き方を大事にして、今では皆、発酵三昧の暮らしが馴染んできているわけですが、

 

ちょうど先日「聴福庵」に来られた俳優でありレゲエシンガーでもある窪塚洋介さんも「いまをよくするTV」という新しく始まるYOUTUBE番組の収録のために「寺田本家」へお伺いしたそうで、それも「発酵道」の本を読んで感動されたからだということで・・・

 

そんな繋がりもあって、ありがたいことに私たちのところにも来て下さったというわけです。^^

 

https://lineblog.me/kubozukayosuke/archives/2374421.html

 

また、その翌日には「宗像国際環境会議」の会場で写真家のエバレット・ケネディ・ブラウンさんと出会い、その後、聴福庵に来庵されましたが、実は「発酵道」の著者である寺田本家の先代の啓佐さんと生前、非常に仲が良かったそうで、そこでも発酵道の話で盛り上がりました!

 

更に、私たちも社員研修でお世話になったことがある、島根の「他郷阿部家」の松場登美さんとも、エバレットさんは繋がっていて、なんとそれも「他郷阿部家」の本棚にあった「発酵道」の本で意気投合したとか。

 

寺田啓佐さんは既にお亡くなりになってますが、死してもなお、人と人とを結んでいるのを感じ・・・

 

ひょっとすると、魂は生きて同じ志を持つ人を引き寄せて集めていくのかもしれませんね。

 

他にも、色々と繋がりが見えてきたりもするのですが、そういう意味では、今気付かない中にも、実はそんな繋がりの中で生かされているのかも?!

 

もっともっと目に見えない繋がりやご縁を大切にしながら、これからも自然から学び環境を整え、発酵する生き方を追求していきたいと思います。^^

 

◆発酵道
https://www.teradahonke.co.jp/hakkoudou/
 

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子