明日は「バレンタイン」ということで、
社内でも、女性陣が男性陣のために、
「チョコマシュマロピザ」や「チョコパン」をつくりました!
ピザ生地やパン生地には、
天然酵母の「楽健寺酵母」を使い、
昨日から準備していたのですが、
気温が低いせいか、なかなか膨らまないため、
結局、ボールをひざかけでくるみ、
女性クルーのひざの上であたためるという作戦に・・・
そのおかげか、発酵も進み、
いいかんじで膨らんできました!
これは、もはや温度の変化だけでなく、
そんな風に酵母をかわいがる温かさも
発酵に一役かっていたのでは?と思います。
自分たちと同じく、やっぱり酵母も生きていることを感じ、
酵母が喜ぶような温かな関わりをしたいと、改めて感じました。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子