3年ほど前から、ほぼ毎朝、
ホームベーカリーを利用して、
天然酵母パンを食べています。
・・・そんなわけで、
我が家のパン種「楽健寺酵母(らっけんじこうぼ)」とも、
もうすぐ3年の付き合いになろうとしています。
そんな中、
先日、社内で使っている酵母や、
仲間が自宅で使う酵母に元気がない・・・ということで、
おすそ分けするためにも、
我が家の酵母増しを行いました。
寝る前、元種に、酵母のえさである、
りんご、にんじん、山芋、玄米ごはん、はちみつを入れ、
一夜明けると、ブクブクシュワシュワと、
発酵しているのが分かります!
毎回、菌が生きているのを感じるこの時、
とても嬉しい、ありがたい気持ちになりますが、
ふと振り返ると、初期の頃に比べて、
今の方が、酵母が安定してきているように感じます。
以前は、1週間に1回の頻度で酵母増しをしていましたが、
今は、2週間に1回程度でも、元気に発酵してくれています。
これは、植物の水やりでも、
共通して感じることですが、
付き合いが長くなればなるほど、
関係性ができるのか、
気持ちを離さなければ、マメに関わらなくても、
安定した関係になっている気がします。
更には、人間関係にも共通するかもと感じ・・・
安定するには、愛情、関心、時間が必要というのは、
自然なことだと感じました。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子