昨年10月にクルーからいただいた柚子を、
皮を天日干しに、
実をはちみつ漬けにして、
年末年始のお楽しみにと仕込んでいました。
迎えた新年、さっそく日本酒にはちみつ漬けの柚子を入れて柚子酒にしていただきました。
柚子の酸味もまろやかな、爽やかな甘さがやみつきになる一杯です。
食後のお茶は、天日干しにした柚子の皮を緑茶にブレンドした手作り柚子茶。
冷蔵庫の野菜室でじっくり熟成させた柚子茶は、冬至の時よりさらに香りが増し上品な味わいです。
休日と言っても家にいるだけでやることはありますから、決してじっとしていたわけではないのですが、不思議とこの柚子酒と柚子茶が気持ちをゆったりさせてくれ、ほんの束の間でも穏やかで緩やかな時間を過ごせた気がします。
仲間からいただいた福々しい有難い時間に幸せをかみしめながら、今年もまたいっぱい感謝する毎日を送りたいと思います。
ミッションパート
佐藤真樹