今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2015/03/25

「パン」

こんにちは。女将です。

毎週末には天然酵母でパンを作ります。
それが翌週の毎日の朝食です。
胡麻のペーストを練り込んだ黒胡麻パン、
自家栽培のバジルが入ったバジルパン、
ナッツパンに、きな粉パン、
チャレンジは尽きません。
そして今回は、トッピングではなく
生地の素材に拘って、初の全粒粉パンです。
ネットで調べてみると
全粒粉100%は膨らみにくく、
7:3の割合で白い強力粉に
全粒粉を混ぜると良いとありました。
また、全粒粉を多めにするなら
ホームベーカリーではなく
手ごねの手焼きが良いともありました。
しかしそこは、我が家の天然酵母を信じ、
ホームベーカリーで挑戦です。
   
待つこと7時間。
焼き上がりは・・・少々、小ぶり。
もしかして失敗か?!と不安を胸に
いざ、ドキドキワクワクの実食です。

若干、しっとり感は少ないものの
弾力もあるし、肌理も均一で、
食感はまずまず。
肝心の味はと言うと、
これが予想外に風味がいい!
白い強力粉のパンは、
上品でスッキリした小麦の香りがしますが
全粒粉のパンは、麦芽の香りが強く、
食べた瞬間、田舎の麦畑を連想させます。
これぞ、穀物の恵みといった感じです。
命名「力強い大地の恵みパン」

いつも手をかけ、声をかけ育てた
天然酵母の力は本当にスゴイです。

今回もまた新境地が開拓されました。
次はどんなパンを作りましょう♪

ミッションパート
佐藤真樹