明日はお客様が聴福庵に来られることもあり、ヤマモモジュースをご用意することに。
ヤマモモ自体、スーパーでもあまり見かけたことがなかったので、初めて知り作ってみましたが、まずは実をしっかり洗い、皮をむいたレモンの輪切りと一緒に中火で15分程煮込んで、
その後、人肌に冷めたら実を取り除いて漉したら、ボトルに入れて冷蔵保存! ・・・とけっこう簡単にできるもの魅力的でした。
お味は、サンザシジュースにも似ていて、甘酸っぱくさっぱりした味わいで、なんだか元気が出るかんじでした!
実際にヤマモモについて調べてみると、酸っぱくておいしいヤマモモの実は、おいしいだけでなく優れた効能があるとか。
幻の果実とも呼ばれているヤマモモは、ブドウ糖、クエン酸、カリウム、フラボノ―ルがギュッと詰まっており、疲労物質を分解し即座にエネルギーを補給してくれるので、今のような暑い時期、汗をかいて消耗した際には特に効果を発揮してたり、アレルギーと胃腸によく若返りの効果まであるそうです! また、あらゆる病気の元になる活性酸素を抑えるので、ガンや動脈硬化にも効果ありということで・・・これは知れば知るほど、口にしたくなるかんじですね。^^
先日は、結友の方に手づくり梅ジャムなども頂き、毎朝ヨーグルトに入れたりして楽しんでますが、今日から7月もスタートですから、こんな風に旬なもののチカラを借りて、健やかに元気に夏を過ごしていけたらと思います!
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子