今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2015/04/17

「一手間を味わう」

こんにちは。大河内です。

最近は仕事もプライベートも分け隔てなく、
有難いことに善い機会を沢山いただいています。

そんな恵まれた日々だからこそ、
本当は一つひとつを丁寧に臨んでいきたいとは
思ってはいますが、、

なかなか現実はそうもいかないことも多く、
まさに「心」を「亡くす」と書いて「忙しい」という
状態になってしまっていることもあります。

そんな中で、最近ちょっと心の余裕を持つための
工夫として始めたのが「手作り玄米茶」です。

日頃から藤﨑農場さんの「とびっきり米」を
注文して食べているため、せっかくならお茶にも
この玄米を使ってみようということで、、

自宅にあるコーヒー焙煎具で玄米を焙って、
緑茶に混ぜて、出来たての玄米茶を味わっています。
一手間を味わう

こんな風に、ちょっと一手間を加えただけでも
玄米の芳ばしい香りが楽しめて、なおかつ
体にも良い玄米の栄養素が摂取できると思うと
とても贅沢なひとときを味わうことが出来ます。

ちょっとした手間を面倒だと思わず、
ちょっとした手間を味わえるような心の余裕を
これからも大事にしていきたいと思います。

ビジョンリスナー
大河内 盛友