先日、保育園を訪問した際に、
給食を頂く機会がありました。
こちらの保育園では、
子ども達に感謝することを学んでほしい
という願いから・・・
「まず生きていることに感謝する」
その喜びを分かち合うために、
神社の参拝や、エコロジー、食育など、
こども達が健やかに発達する環境づくりとして、
様々な取り組みをされています。
実際に、給食の「ふりかけ」も手作りで、こだわりがあり、
とても美味しくいただきました(^^)
また、食べている最中で、
先生が娘さんに渡そうと思っていた
お手製の「ふきの煮物」も少しいただいたのですが、
その時に、先生が、
「ふきは下ごしらえが大変で。
皮をむくのも一苦労なのよね。
簡単には食べさせてくれない。
自然はやっぱり厳しいわね。」
と、お話しされ・・・
「なるほど」と思いつつも、
なかなか自分自身に、その感覚が薄いことを感じました。
命をいただく厳しさ、ありがたさを忘れないためにも、
自分自身で、命を育てたり、
自炊をして命をいただくことを
もっと大事にしたいと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子