週末は、およそ1か月ぶりに英彦山最古の宿坊「守静坊」で残っていた片付け、掃除を行いました。
◆より知れる
https://www.caguya.co.jp/kurashi/37801.html
まずは大きめの荷物から外に運んでいき・・・
その後、こまごましたものはブルーシートにのせて移動。
畳の上のすす汚れも、ある程度掃き掃除をして、終了!
たくさんのすすがたまった2階も、真っ黒になりながらの中、とてもきれいになりました!
外に出したものたちは、甦生できそうなものは残し、残念ながら難しいものは御供養をしてお焚き上げを。
今回も沢山の本や、
見たことのない昔のアイロンなども出てきました!
また、今回は昼食にだご汁を用意! こちらの宿坊から出てきたお椀をきれいに洗い「何十年ぶりに使われるのだろう?」などと思いを馳せつつ使わせて頂き・・・
更に食後には・・・初参加の方が、きず(木柚、木酢)という柑橘の果物でつくったジュースの差し入れを!
「ゆず?くず?きず?」など、聞き慣れないその名前に何度も聞き返してしまいましたが、こちらは福岡県朝倉の特産物だそうで、甘すぎずさわやかな味でとってもおいしくいただきました!
毎回「はじめまして」の方がいたりと、違うメンバーで集まってますが、いつもとても心地よい場が自然と生まれているから不思議なものです。
これも徳積みの働きなのでしょうか。^^
いよいよここから大工さんたちのお仕事に移りますが、こうして一期一会の仲間と意味深いお仕事に携わらせて頂けることに感謝です。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子