ミマモリストの実践

ミマモリング=心を寄せること。

カグヤでは一緒に働き、一緒に生きる中で、お互いに心を寄せ、思いやることの大切さと、そこで生まれる感動や豊かさを大切にしたいと思っています。ただ仕事をするのではなく、自分の心の環境がそのまま仕事に表れるからこそ、「心を寄せること」を大切にしていきたい。そんな「ミマモリングを実践していく人々=ミマモリスト」の取り組みをご紹介いたします。

2015/06/09

「梅雨入り」

東京も昨日から梅雨に入りました。

梅雨に入ると、今年の梅干づくりの梅を探し始める時期です。
今年は、どんな梅と出会えるのか楽しみです。

また、もう一つの楽しみは、
去年仕込んだ梅干がいい塩梅になってきたかを味わう時期です。

毎年毎年、同じ味にはならず、
中々、これだ‼‼という梅干にはなりませんが、
去年仕込んだ梅干しは、美味しく出来上がっていました。

IMG_3825_R

ただ酸っぱいだけではなく、塩辛いだけではなく、
梅の香りがしっかりと残っていました。

父親は良く、体調が悪くなると私に梅干を食べさせましたが、
食べるのもしんどいと、お茶に梅干を入れて飲ませてくれたことを
思い出し、今日は麦茶に梅干を入れて飲みました。

IMG_3824_R

懐かしく、美味しく、体に沁みる味でした。

梅干を漬け始めて6年。

父が遺してくれた梅干の作り方を基本にして出来あがった
我が家の梅干は、年中通して我が家の家族を守ってくれる
大切な食べ物として存在してくれています。

ミマモリスト
眞田 海