大根ネタが続きます。
◆大根を干す2
https://www.caguya.co.jp/kurashi/40466.html
まだまだ大根があるので、甘酢漬けをつくってみることに。
こちら簡単で美味しくできるということで・・・
まず、大根を洗って切って保存袋に入れ、(一番栄養がある皮はむかずに使います!)
混ぜ合わせた調味料(塩:大根の重さの3%、酢:大根の重さの3%、砂糖:大根の重さの10%)を一緒に入れます。
袋の上から軽く揉みこんで、空気を抜いて袋を閉じ、(汁がこぼれないよう袋は2重が安心)
冷蔵庫に入れる・・・ということですが、うちは冷蔵庫のような土間があるので、土間の神棚の下にお味噌と並べてみました。^^
ひと晩するとこんなかんじ。
全体にムラが出ないよう、1日毎に袋を裏返していき、3日後くらいからは食べ始められるそうなので、こちらも楽しみ。
今どきは、欲しいものはネットですぐに手入ったり、携帯電話により待ち合わせの時間も無くなったきたりと、何かと待つことに不慣れになってきている気もしますが、
お漬物はもちろん、お味噌や干し柿など・・・こうして待つことにはなにか特別な豊かさを感じるものですね。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子