先日軒下に干した大根。
◆大根を干す
https://www.caguya.co.jp/kurashi/40450.html
すっかり水分が抜けていい感じに。
紐のゆとりを見ると、干す前に比べて水分がなくなりずいぶんと縮んだのが分かります。
予想よりも早めに水分が抜けた大根を前に「いざたくあん漬けを!」と思ったら、米糠や干したりんごの皮やみかんの皮なども必要だったり、樽は事前に水につけておく必要があったりして、大根の方は準備万端な様子なのに、こちらは事前準備&準備物が色々と整わず・・・やり慣れないことを見通しを立てて行う難しさを実感。^^;
そうは言っても、うまくスムーズにいくことだけがよしという価値観でもないので「これも必要な体験!」と受けとめることに。
たくあんづくりについてはまだ慣れないものですが、今は馴染んできた「お味噌づくり」なども初めはそうだったように、1年の季節の巡りを体感する中で、これから毎年、季節行事や風物詩として重ねていきながら、自然に季節と身体が馴染んで、ますますうまく楽しく取り組めるようになったらなぁと思います。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子