昨日は、前日に収穫し天日干しした高菜の仮漬けを行いました。
◆高菜の収穫
https://www.caguya.co.jp/kurashi/40958.html
茎の下のところをカットして揃え、
それを水洗い。
きれいになった高菜たちに塩をまぶし、
大きめの高菜から底に詰めていき、1段積み重ねては塩をかけ・・・と繰り返していきます。
ほどよいところで内蓋をし、
虫が入ってこないようにビニールをかぶせたら重石をのせて、
仮漬け終了。
ここからまた1週間経過したら、いよいよ樽で本漬けに移るそうです。例年より少ないとはいえ、だいぶ腰にきました。^^;
収穫から漬ける作業は未知の世界でしたが、やっぱり手間暇かかっているのですね。
ちょうど「大切なことを忘れないDAY」で振り返ったの後の作業だったこともあり、子どもたちへと繋がる尊い仕事だと感じながらの作業となり、
◆大切なことを忘れないDAY 2022
https://www.caguya.co.jp/manabi/40986.html
目の前に仕事が、理念や初心、目的に繋がっていることの大切さも学ばせて頂きました。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子