昨日の続きになりますが・・・
◆田植え2022年
https://www.caguya.co.jp/kurashi/42678.html
田植え後のランチには、みんなで朴葉味噌を!
汗を流し労働した後のごはんは格別ですね!^^
ちなみに、この棒葉味噌は飛騨高山の郷土料理ということで、詳しくは社長のブログにもあがってますが、
◆朴葉とお味噌
https://www.caguya.com/kannagara/?p=17986
こちらは、朴の木の葉で味噌・豚・キノコ等を焼いたものだそうで、朴の木は土地がよく肥えた山間に生息する樹木で、葉には抗菌作用があるため、その昔、ごはんを朴葉に包んでいたのが始まりだとも言われています。(諸説あるそうですが・・・^^;)
そんなわけで、こんな風に伝統食、保存食など先人の智慧がつまった食を、おいしく楽しく味わいながら、しっかりと繋いでいけたらと思います。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子