自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2015/07/22

発酵土産

週末に館山に遊びに行った際に、館山に住んでいる友人やご両親から自家製の梅干や、ヨーグルトなど、沢山のお土産を頂きました!

 

発酵土産

 

ヨーグルトは、トロッとした「カスピ海ヨーグルト」。

 

友人の母親が、もう10年以上もつくり続け食べているそうで・・・「うちの子」と呼んでました!^^

 

そんな大事なヨーグルトを種菌にし、牛乳を足したものを頂きましたが・・・

 

発酵土産1

 

常温で2日くらい置いておけば、またヨーグルトができるということで、食べごろがとても楽しみです。

 

「うちの子」といえば・・・

私も自宅で食べているパンの酵母「楽健寺酵母」は、もう3年以上になりますが、ついつい「もう3歳になりました」と紹介してしまう程、愛着もあり、気が付いたら大事な存在になっています。

 

また最初は、分量や作り方など気にしたり、目に見えるような技術に対する意識が強かったですが、

 

続けていくうちに、生き物との関わり方や、菌などの見えない存在の尊さ、ありがたさなど、大事なものを教えてくれているような気がします。

 

今後も続けていく中で、沢山の発見を楽しんでいきたいです。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子