自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2015/07/23

ひと手間を

昨日から京都に出張にきておりますが、
昨夜、園長先生との会食でいただいた会席料理に、
感動の連続でした!

例えば、お刺身は「水晶作り」と呼ばれ・・・

会席料理1

ガラスの器と思われていたものは、
なんと、氷でつくられており、

会席料理2

中には、飾り切りされた
金魚に見立てた人参も一緒に!!

会席料理3

他にも、ちょうど今の時期の緑のもみじや
蛙に見立てたキュウリもあり、

蛙の目はよく見ると、
小さな三角に切られたキュウリが差し込んであるという、
とてもきめ細やかなものでした!

会席料理4

こんなひと手間もふた手間もかけられた料理から、

料理をつくって下さった方の、
おもてなしの心や、食材に対する敬意、
料理への熱意や、自然との一体感など

色々なものが感じられ・・・

料理の味だけでも充分に美味しいのですが、

更に、そこに込められた「心」も一緒に味わっているようで、
とても幸せな気持ちになりました。

わざわざひと手間をかけることの重みは
何ものにも変えがたいもの。

なんだか忙しく、スピードが優先されるような時代だからこそ、
自分自身もひと手間をかけて、
人に気持ちを伝えることを大切にしていけたらと思います。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子