一昨日、聴福庵にお客様が宿泊され、みんなで炭火焼き鳥やきのこ汁などをいただきました!
ちょっと買いすぎてしまったこともあり、食べきれず色々残ってしまいましたが、それらは翌日のランチでカレーに生まれ変わりました!
きのこだしもいいかんじで働いてくれ、余り物をなんとかしたというより、むしろ味わい深いおいしいカレーに!^^
そんな中でふと、むかし沖縄でボランティアをしていた時のことを思い出しました。
◆立志の時間6
https://www.caguya.co.jp/crewblog/miyamae/p8462
こちらでスタッフのまかない料理の担当だった時、ご飯を炊くのを失敗しべちゃべちゃになったことがありました。
その際スタッフに「失敗してそのまま出すのではなく、べちゃべちゃだったらおかゆにするとか、ライスコロッケにするとか、ドリアにするとか何かしろ!」と叱られ、妙に納得したことを覚えています。
失敗しても仕方ない・・・とあきらめがちな私ですが、「失敗したら前よりもっとよく」というのは、なんだかとっても前向きで、料理に限らず仕事においても大事な教えだと改めて感じています。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子