前回の帰省でも父の手料理をたくさんいただきましたが、
◆父の手料理
https://www.caguya.co.jp/kurashi/41893.html
今回の帰省中もまたまた父に大変お世話になりました。^^;(もはや品数含め料理の腕が母並みに!)
おかげで、なんだか調子もよく、体も心も元気にかんじに。^^
思えば、昔から食事の大切さを教えてくれていた母ですが、
◆食事の大切さ
https://www.caguya.co.jp/kurashi/29398.html
改めて、振り返ると私自身もですが家族などを見ても、あまり大きな病気をすることなくここまでこさせてもらっているのも、幼い頃から父がつくった野菜をメインに母が大切につくってくれたお料理を日常的に食べて育ってきたことも大きな理由なのかもと、この年になって思うことが多くあります。
それは栄養バランスということだけでなく、やっぱりより自然な環境の中で育った元気な命あるものをいただく、そしてその意識をもって感謝でいただくことが大事なことなのだと時も教えてくれているようでもあり・・・改めて大事にしたいと感じています。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子