いつも有難うございます。
カグヤの松野です。
カグヤの夏の涼というと、
冷やし甘酒、冷やし飴、
阿波番茶ゼリーなど
美味しい発酵甘味が揃っております。
暑い夏にぴったりで、
この時期になるのが楽しみなのですが…
6月も後半になった有る日、
ある園さんのブログを見ていると、
「今年もらっきょうを漬けました!」という記事を
発見しました。
暑い夏のスタミナ源に、
是非社内でも、らっきょうを漬けてみたい!
と思い、らっきょうを探してみました。
しかし、調べてみると
なんと、らっきょうの出荷時期は5月下旬から6月下旬。
どこも売り切れていて…なかなか買えない!
それでもなんとか方々探し回って通販で
見つけて取り寄せることができました。
時期が外れていたために入手困難でしたが、
昔の人は、決して時期を間違えることなく、
毎年、畑にできたらっきょうを
夏に備えて漬けていたのだと思います。
いつでも手に入ると思ってしまい、
いつしか旬が分からなくなってしまいますが、
自然の巡りに合わせて
その季節を楽しんで味わっていけたらと思います。
発酵コーディネーター
松野 寛子